Особенности узбекской кухни: почему ее стоит попробовать

Из всех среднеазиатских кухонь именно узбекская считается самой лучшей. То есть, наиболее сытной, ароматной, играющей на тонких вкусовых оттенках. Считается, что человек, попробовавший блюда из этой кухни, становится большим их поклонником. В чем же секрет?

Особенности узбекской кухни: что делает ее уникальной

Узбекская кухня в г. ТюменьУзбекские повара свято чтят кулинарные традиции и стараются готовить блюда так, как их делали много веков назад. Причем характерно это не только для локаций Узбекистана– узбекская кухня в г. Тюмень тоже может порадовать вкусной едой так, как это делали очень давно. Например, рецепты лагмана, мантов, плова практически всегда остаются без изменений – они такие, как и 100, 200 лет назад.

Пища отличается калорийностью. Чаще всего ее готовят на курдючном сале. Масло хлопка тоже относится к традиционному ингредиенту для приготовления. Хотя сейчас повара используют и растительное масло.

Травы и пряности – обязательный пункт. Узбекскую кухню нельзя назвать очень острой. Но она настолько играет на вкусовых и ароматных оттенках, что запоминается надолго.

Активно используются сезонные продукты. Поэтому меню в ноябре и в июне может очень заметно отличаться. Свежие сезонные травы, фрукты и овощи узбеки будут включать в рацион по максимуму.

Без чего узбекскую кухню сложно представить

Есть множество составляющих, без чего узбекскую кухню сложно себе представить. Для того, чтобы посетители могли попробовать разные блюда и оценить их как следует, администрация Павлин решила предоставить кешбек на кафе, помогающий сэкономить. Он может варьироваться от 5% до 15%. Предоставляется постоянным посетителям.

Кешбек на кафеА попробовать есть что! Узбекская кухня обязательно состоит из следующих продуктов:

  • Мясо – это бесспорный лидер. В основном узбеки предпочитают жирную баранину. Говядина с курицей используются реже, индейка – и того реже. Часто посетители узбекских ресторанчиков думают, что в этой кухне распространена конина. Но на самом деле она часто встречается там, где Казахстан оказывает сильное влияние. Например, в гастрономии Ташкента запросто можно встретить конину.
  • Лепешки – их в узбекской кухне невероятное количество видов! Примечательно, что в каждом регионе выпекают лепешки по-своему: где-то они толстые, где-то – наоборот, тонкие, в одном месте предпочитают мягкие, в другом – более жесткие. В одних регионах в ходу соленые лепешки, а в других предпочитают изготавливать в основном сладкие. Но в любом случае выпекают их в тандырных печах.
  • Рыба – спорный момент. Готовят-то речную рыбу в Узбекистане часто, но вот способов ее приготовления не так уж много. Если дегустатору нравится жареная в большом количестве масла до хруста рыбка – значит, ему понравится это блюдо по-узбекски. Его еще подают с острым соусом.

Если углубиться в историю, станет ясно, что узбеки издавна были оседлым народом. Они охотились на птицу, дичь, а еще активно занимались выращиванием злаков, овощей, фруктов. Конечно, и кухня получилась насыщенной, вкусной и запоминающейся.

Добавить комментарий