Из всех среднеазиатских кухонь именно узбекская считается самой лучшей. То есть, наиболее сытной, ароматной, играющей на тонких вкусовых оттенках. Считается, что человек, попробовавший блюда из этой кухни, становится большим их поклонником. В чем же секрет?
Особенности узбекской кухни: что делает ее уникальной
Узбекские повара свято чтят кулинарные традиции и стараются готовить блюда так, как их делали много веков назад. Причем характерно это не только для локаций Узбекистана– узбекская кухня в г. Тюмень тоже может порадовать вкусной едой так, как это делали очень давно. Например, рецепты лагмана, мантов, плова практически всегда остаются без изменений – они такие, как и 100, 200 лет назад.
Пища отличается калорийностью. Чаще всего ее готовят на курдючном сале. Масло хлопка тоже относится к традиционному ингредиенту для приготовления. Хотя сейчас повара используют и растительное масло.
Травы и пряности – обязательный пункт. Узбекскую кухню нельзя назвать очень острой. Но она настолько играет на вкусовых и ароматных оттенках, что запоминается надолго.
Активно используются сезонные продукты. Поэтому меню в ноябре и в июне может очень заметно отличаться. Свежие сезонные травы, фрукты и овощи узбеки будут включать в рацион по максимуму.
Без чего узбекскую кухню сложно представить
Есть множество составляющих, без чего узбекскую кухню сложно себе представить. Для того, чтобы посетители могли попробовать разные блюда и оценить их как следует, администрация Павлин решила предоставить кешбек на кафе, помогающий сэкономить. Он может варьироваться от 5% до 15%. Предоставляется постоянным посетителям.
А попробовать есть что! Узбекская кухня обязательно состоит из следующих продуктов:
- Мясо – это бесспорный лидер. В основном узбеки предпочитают жирную баранину. Говядина с курицей используются реже, индейка – и того реже. Часто посетители узбекских ресторанчиков думают, что в этой кухне распространена конина. Но на самом деле она часто встречается там, где Казахстан оказывает сильное влияние. Например, в гастрономии Ташкента запросто можно встретить конину.
- Лепешки – их в узбекской кухне невероятное количество видов! Примечательно, что в каждом регионе выпекают лепешки по-своему: где-то они толстые, где-то – наоборот, тонкие, в одном месте предпочитают мягкие, в другом – более жесткие. В одних регионах в ходу соленые лепешки, а в других предпочитают изготавливать в основном сладкие. Но в любом случае выпекают их в тандырных печах.
- Рыба – спорный момент. Готовят-то речную рыбу в Узбекистане часто, но вот способов ее приготовления не так уж много. Если дегустатору нравится жареная в большом количестве масла до хруста рыбка – значит, ему понравится это блюдо по-узбекски. Его еще подают с острым соусом.
Если углубиться в историю, станет ясно, что узбеки издавна были оседлым народом. Они охотились на птицу, дичь, а еще активно занимались выращиванием злаков, овощей, фруктов. Конечно, и кухня получилась насыщенной, вкусной и запоминающейся.